Zutaten:
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330 g Weizen, Gerste, Dinkel, Hafer (nach Belieben mischen)
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100 g gekochter Vollkornreis
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120 g Butter, Ghee oder Kokosöl
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100 g Honig (alternativ Kokosblütennektar, Agavensirup oder Dattelpaste)
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1 /3 Glas Wasser
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evtl. 1/ 2 Tasse Zutaten nach Belieben: fein gehackte Nüsse wie Hasel-, Baum- oder Cashewnüsse; Mandeln; Sesamkörner; Sonnenblumenkerne; Kokosflocken; Schokoraspeln; feingehackte Trockenfrüchte wie Aprikosen, Rosinen, Mango, Datteln oder Feigen; gekochte Hirse; Mandelmus
Zubereitung:
Das Getreide mischen, grob schroten (oder schon geschrotet kaufen) und in einer grossen Pfanne ohne Öl rösten, bis es leicht braun ist. Das Getreide riecht dann intensiv nach einer Mischung aus Popcorn und gebrannten Mandeln. Noch warm mit den restlichen Zutaten vermischen. Dabei vorsichtig das Wasser zugeben bis eine klebrigfeste, gut formbare Masse entsteht. Aus dieser Masse ca. 2 cm grosse Bällchen formen. Das Portionieren geht gut mit einem Melonenausstecher, der immer mal wieder in Wasser getaucht wird, dann in den Handflächen rollen. Die fertigen Kugeln können noch in Kokosflocken, geröstetem Sesam, gemahlenen Mandeln oder in Kakaopulver (oder Schokostreusel) gewälzt werden. Zum Verschenken sehen die Kugeln in kleinen Pralinenförmchen aus Papier hübsch aus.
Nicht immer jedoch bleibt im Familienalltag genügend Zeit, um Vollreis zu kochen und Getreide zu schroten. Für den etwas schnelleren Engergie-Kick in der Stillzeit eigenen sich die unten stehenden Rezepte. Sie können diese Kugeln in kleinen Mengen frisch zubereiten oder die Menge vervielfachen und einen Vorrat für den Tiefkühler anlegen.